История


История возникновения и развития черчения, как науки об изображении предметов на плоскости, берет свое начало в далеком прошлом. 
Еще не зная бумаги и карандашей, человек с помощью угля, охры, гематита и других природных материалов изображал окружающий мир. Чаще всего это были рисунки бизонов, лошадей, кабанов, птиц, отпечатки ладоней и др. 
Первые рисунки найдены в Испании, в пещере Альтамира и датируется 15 - 8 веком до н.э.

Древние египтяне передавали свои мысли и представления с помощью знаков-рисунков, которые называются иероглифами.
Длинными строчками, как буквы в книгах, выстраивались на плитах и стенах змеи, совы, ястребы, руки, головы, люди, жуки, пальмовые листья и др. Среди них разные геометрические фигуры: квадраты, треугольники, круги, петли.
Каждый символ имел свое значение и по ним можно было читать и понимать смысл.


От картинок до современных букв "переворачиваясь", "ложась", "вставая", буквы стали такими, какими мы видим их сегодня. 
Например буква "А", является изображением "Алефа" - быка.
Положите букву на бок и вы увидите упрощенное изображение морды рогатого животного.





Римские цифры I, II, III, V - это один, два, три пальца, а пять - пятерня с отставленным большим.


Картинки и буквы, оба вида изображения служат одной цели - передать сообщение от одного человека другому. Например сегодня, мы заменяем слова изображениями и знаками, когда нам это удобнее. 




Рисунки-планыиздавна служили, для указаний мест охоты и путей кочевок,  со временем приобретая все поболее подробный вид, с более точным характером местности. 
Самое древнее изображение охотничьего угодья Северного Кавказа, выгравированное на серебре сохранилось и до наших дней. 
На рисунке изображено озеро и впадающие в него реки. Звери, обитающие на склонах гор и в долинах. 
Рисунки-планы являются прообразами наших географических карт.

С развитием строительного дела и техники людям понадобились такие способы изображения пространственных предметов, которые позволили бы быстро и точно передать действительные размеры этих предметов, отразить их особенности и взаимное расположение.
Отдельные приемы и простые правила черчения находили широкое применение в различных областях техники, закладывая основу специальной науки об изображении пространственных тел "Начертательной геометрии". Эти приемы мы находим в чертежах знаменитых русских механиков Кулибина (на фото мост через реку Неву XVII век).

В кораблестроительных чертежах Петра I (на фото чертеж ботика "Плезир" XVIII века). И в других работах русских и иностранных техников.

В 1795 году французский геометр Гаспар Монж впервые изложил методы начертательной геометрии, как науки, изучающей  геометрические способы изображения предметов на плоскости в журнале. А в 1799 вышел первый учебник. 

Чертежи на территории Беларуси. На территории Спасо-Евфросиниевского монастыря была найдена плинфа конца XI — начала XII века. Она является фрагментом средневековой постройки, на который нанесен рисунок. Чертеж имеет правильные пропорции и отражает толщину стен и другие четко прорисованные детали здания. "Чертежей XII века никогда еще никто не видел. Самые ранние из известных на сегодня средневековых чертежей относятся к концу XIII века, даже византийских чертежей не сохранилось, есть только их описания", — рассказал старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа Евгений Торшин.

С этого момента ЧЕРТЕЖ стал международным языков инженеров, строителей, архитекторов и специалистов многих других профессий. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий